Подорож до Парижа

У першому матеріалі серії рекрутер Лана Ткаченко розповідає про свої враженнями від подорожі до Парижа та ділиться досвідом при виборі квитка на літак для людини з інвалідністю.
У свої 26 років Лана звикла нищити кордони. Жодного хуліганства, вона лиш любить подорожувати. І поки найбільше від неї "постраждала" Європа: Франція, Іспанія, Нідерланди, Фінляндія та Естонія. На 26-й день народження Лана відправилася до Парижа. У цьому матеріалі ми представляємо початок її подорожі: вибір перевізника та рейсу, політ та пересадки.

Париж. Часть первая:
находим счастливый билет
Что делать, если человечество всё еще не изобрело телепорт, а в Париж хочется так, что коленки сводит? Покупать билет на самолет.
Если вам не нужно планировать отпуск очень заранее, обратите внимание на сайт https://vandrouki.com.ua (для Украины) и https://vandrouki.ru/ (для России). Здесь можно приобрести акционные билеты или туры по максимально бюджетным ценам. Например, в апреле слетать из Киева в Амстердам стоит всего 72 евро (https://vandrouki.com.ua/…/sborka-iz-kieva-amsterdam-pozna…/). Или, вот, Москва - Венеция в обе стороны 70 евро. (https://vandrouki.ru/…/aktualno-pryamyie-reysyi-iz-moskvyi…/).

Важно: если вы передвигаетесь на коляске, обращайте внимание на перевозчика. Акционные билеты часто бывают на рейсах лоукост-перевозчиков. Low-cost — это компании, которые отказываются от предоставления некоторых пассажирских услуг в пользу более низких цен на билеты. В таком случае, перед покупкой билетов необходимо связаться со службой поддержки авиакомпании и уточнить, предоставляют ли они услугу сопровождения и помощи в посадке на пассажирское место. У некоторых лоукост-перевозчиков также есть ограничения на количество пассажиров с инвалидностью на борту.

Так как мечта отметить 26-летие в Париже не оставляла мне выбора по датам, и планировать отпуск нужно было заранее, идея с акционными билетами отпала сразу.
Оставалось два варианта: лететь прямым рейсом от МАУ (33 000 грн. на троих без багажа, в обе стороны) или искать билеты с пересадками. Если в ваших планах, как и в моих, нет скорейшего разорения, выбирайте второй вариант. В поиске подходящих билетов мне помог сайт https://www.aviasales.ru. Это сканнер, который по заданным параметрам подбирает для вас билеты среди множества авиакомпаний, позволяя выбрать максимально комфортный вариант.

Я остановилась на рейсе от компании KLM с пересадкой в Амстердаме. Без багажа цена билетов на троих составляла 16 600 грн. (вдвое меньше, чем у МАУ!). На сайте KLM можно докупить багаж отдельно, его цена плавает в зависимости от направления, но обычно это примерно 25 евро в одну сторону. При регистрации в программе Flying Blue предоставляется скидка, с ней мне удалось докупить дополнительный багаж для одного пассажира всего за 16 долларов в одну сторону!

По опыту, одного чемодана и ручной клади более, чем достаточно для семьи из трех человек. Даже если вы летите на целых две недели и хотите выгулять все платья в шкафу. Обратите внимание: если вы докупаете багаж в аэропорту — это будет гарантированно дороже (для сравнения, 50 долларов в одну сторону на рейсах МАУ).
Теперь о пересадках. KLM предлагает более двадцати вариантов в сутки по времени вылета и ожидания между рейсами. Самые бюджетные — раннее утро или поздний вечер. Я рекомендую брать стыковку в три часа. Особенно, если вы передвигаетесь на коляске и пересадка у вас в транзитном аэропорту, где путь между терминалами может занять более получаса. Разумеется, хэлпер постарается провести вас так быстро, как только сможет (с невозмутимой улыбкой расталкивая по пути зазевавшихся прохожих), но важно делать поправку на возможную задержку рейса и тот оглушительный стресс, который вы испытаете в сложившейся ситуации. Поверьте, час сэкономленного времени этого не стоит — лучше расслабьтесь и съешьте изумительный морковный торт в Starbucks. Или отправьтесь на дегустацию новых ароматов в Duty Free (цены в европейских аэропортах обычно такие же, как и в самих столицах).
Подводя итоги:

• Отслеживайте акционные билеты, бронируйте и выкупайте их заранее;

• Обращайте внимание на перевозчика и узнавайте все детали до полёта;

• Покупайте багаж на сайте авиакомпании, а не в аэропорту;

• Не бойтесь летать с пересадками, но делайте запас по времени (минимум 2-3 часа).